2010年05月
今週のお料理(7)

今日はランチ。
冷蔵庫の有り合わせで、キャベツ、塩豚、ニラ、ねぎ、オイスターソース、ゲランドの塩、の丼。
これは美味しかった!
勝因は、いつもカミサンが作って常備している塩豚と、新鮮なニラと、オイスターソース。キャベツからでた汁。
そして、娘が作陶した器。
この、ランチョンマットも昼に向いてます。

芽が出てしまったサツマイモもすくすくと。
食べられるのではなく、もともとこういう運命のサツマイモ君であったと、互いに思いあおう。
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2010年05月09日
今週のお料理(6)

PASS THE BATON表参道店のオープンでバタバタしていましたが、久しぶりにお料理を。
今日は母の日なので奮発!
ことこと佐藤さんの本を見て。
「いわしの梅煮」
1時簡以上煮るので、鍋を見ているだけでうまそうです。

これも佐藤さん
「トマトのトマト和え」
ちょっと本と違う感じですが、受けました♪

佐藤さんレシピ「豚バラと長いもの黒酢炒め」
黒酢だれを作るので煮詰めるのに1時間。

長いもは塩入さんがご実家から送ってくれた立派なものがあったので。
素材がよいと何でもおいしいです!

「筍のグラタン」
筍茹でるのに2時間。
ぬかの場所が分からなかったので、米のとぎ汁、、、ってネットに書いてあったから、この際米をそのまま入れて煮てみました笑
娘が筍が苦手なので、グラタンに。
ホワイトソースが全体に絡まずに、これは失敗作。

娘が、お母さんの好物のトライフルを。
甘さをひかえたカスタードで美味です!
イヤー、料理って、手間かかりますね。
お金出して食べられるのって、有難いです。。。

カーネーションって、どうも手が伸びず。
おいしゅうございました!
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2010年05月03日
遅ればせながら、twitter始めました。
masatoyama
です。
一ヶ月ほど前にスタートし、未だになれません。
あの返信とかプライベートとかの辺りがどうも。。
フォロワーの方も、気が付けば1065名。
もはや、ブログよりも見ている方が多いです。
でも、先日のトークショーはツイッターとブログでのみ告知したり、
先日はgiraffeの3周年の二次会にtoriナウ、としたら植原亮輔さんと渡辺良重さんが来てくださったり。
何だか、やはり新しいですね。
頑張ってやってみますので、よろしくお願いいたします♪
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