2010年09月
2010年09月25日
今日のお料理(20)
何だと思いますか?
実は、、、
なんとご飯を炊くのをなぜか失敗して。。
おはぎのようなご飯になってしまいました。
今日の夕飯はステーキなので、バターライスを、と思っていたので、しょうがない、予定通りご飯をフライパンで炒めていたら、なんか、こんな感じになって、ちょっと醤油をたらしてみたりして、五平餅?
でも、中はもちもち、外はカリカリで、娘には評判でした(汗)
ホワイトマッシュルームって、ただ焼くだけで、グッと美味しいですね。
Permalink│clip!
今日のお料理(19)
えーと、塩ジャケ焼いただけ、、、、って、お料理って言いますか?
しかし、かつての日本の食卓は、味噌汁と塩ジャケと漬物では、かなりの塩分です。
この中辛も、一匹を娘と半分づつにしました。
でも、塩ジャケって、美味しいです。。
Permalink│clip!
熊の手
お米でお世話になっている秋田の生産者さん。
実はマタギでらっしゃいまして。。
先日、熊の手を頂戴いたしました。
これ、どうしようかと、悩んでおりましたが、
この度、外苑前シャンウェイにて調理して頂けることになり、
行きました!
おっと!
先ずはマグロのカマでお出迎え。
我が商品部の女子達どもは、やっぱり目ですね〜とじゅるじゅるのゼラチンにかぶりつき、巨大カマもすっかりペロリ、キレイさっぱりと頂いておりました。
さて、熊の手。
でた!
先ずは右手。
末端価格20万円!
そして、蜂蜜ののった至宝の左手!!
あーーーーーーっっ!!!
えーーーーーーーーーっっ!!
っと、ん〜〜〜、、、、っと。。
や、やつはかむら。。。。
ぷよぷよ。。
おーーーーーーーーー。。。。
解体して、、、
ぷよぷよ。。
すっぽんのような、、
口から、丸い指の関節を出して。。。
ころりんと。
24時間は元気だと、いうことです。。
左手、末端価格30万円ぷよぷよなり。
Permalink│clip!
2010年09月20日
今日のお料理(18)
今日はトマトのリゾット。
先ずはトマトソースを。
お米を炒めて。
正直、結構手間かかります。
美味しかったけど。
もっと手抜きしてもできそうな気が。。。
ホタテとたらこの蓮根揚げ。
丸元淑生氏のレシピで、これは以前にもやって本当に旨いです。
生のホタテをミキサーして、蓮根に詰めて、塗って、オリーブオイルで揚げるだけ。
しかし、今日はホタテが少ししかなかったので、生たらこをミックスしてみたら、これも大丈夫。
美味しいですよ。
ピーコックで買い物すると、つい、入り口のオランダ屋で花を買ってしまったり。
今日は、紫の花でしたが、帰ったら、花篭があって。
和の風情もいいですね。
Permalink│clip!
今日のお料理(17)
今日は夕飯のスープ担当。
とうもろこしがあったので、初のコーンスープに挑戦。
ってところで、コーンスープのスープベースってどうとるのか分からず、とりあえず玉葱炒めて、ベース用にベーコン入れて、コーンを削ぎいれて、、、、
ベーコンいれちゃったからミキサーかけられないし、なんかもったいないので、そのままクツクツやって、ミルクいれて。。。
超具沢山!
こくも出て、美味しくなりました♪
今度はミキサードしてみよう。
Permalink│clip!