2010年09月

2010年09月19日

今日のお料理(16)

RIMG2885
昨晩は、現在試験中の娘と相談し、早くできてサクッと食べられながら食べ応えのあるものとして献立は牛丼に決定。但し、豆腐、春菊など余計なものは入れない約束。

牛丼って、本当に早くて簡単に出来て、ちゃんと満足感あっていいですね。

RIMG2929
で、翌日のランチは、その残った牛丼の頭の微妙に少ない量を、主にキャベツを足して、何だか甘辛いキャベツ煮丼、、、のような。。。
赤く見えるのはプチトマト。
卵は煮汁に揺らめかせて温泉的に。

でも、これもなかなかです。

RIMG2932
余った長ネギの頭。
っていうか、長ネギどこまで使うのかよく分からない。
関西では青いほうを使う、とも聞くし。
で、普段だったらブーケガルニにしてしまう葱の頭を一緒に蒸かして。
困ったときのオリーブオイルとバルサミコと岩塩。
何だか長いまま盛り付けてしまいましたが、やはり噛み切れず、一口で食べることを強いられましたが、まあまあ、というところでした。

Permalink│clip!

2010年09月18日

今日のお料理(15)

RIMG0008
今日のランチはアンチョビキャベツのオープンサンド。
パンはちょっと焦げたけど、このくらいのほうが好み。

RIMG0011
キャベツ炒めの汁も上からかけて、パンがぐじゅぐじゅな感じになりながら食べるのがウマイ!
なかなかの出来でした。

RIMG0003
オクラがあったので湯がいたら、何だかキレイで、カットするのがもったいない。

RIMG0006
そのままオリーブオイルと塩で、十分美味しく頂きました。
何だかオクラって小口切りにされる運命が多いようだが、一本づけもいいですね。
握りなんかにのせてもよさそう。

昨日、原田さんに、ブログの料理が美味しそうだって褒められたので、調子にのって早速つくりましたよ♪

Permalink│clip!

コンドルズ!

Permalink│clip!

本日のお料理(14)

RIMG2876
今日は牛タン。

RIMG2874
キャベツの浅漬けとともにモリモリと。

RIMG2871
カブはポン酢を絡めて。

鶏がらのスープを同時に作りましたが、1時間程度ではやはりダメで、それだけ夜食に持ち込みになりました。。。


Permalink│clip!

植田氏 絶煙か!?

RIMG2791
9月9日深夜、1884年創業老舗宝飾店植田ジュエラー代表植田氏が、煙草を今月この一箱で留める旨の宣言をした。

従来より禁煙の意向を抱えていたとはいえ、全く手がついていなかった氏は、同日の会食事、「未だに煙草を吸っている経営者などがいたのか!」などどいうスマイルズ遠山氏等の議論に巻き込まれ、全くの予定外ではあり事故的な要素があったものの、本人の強い決意により、先ずは今月この一箱だけの節煙に踏切る旨を同席の友人及び公に誓うことを宣言したもの。

RIMG2794
「2010年9月」のシールが貼られた煙草。

一日一本になる換算だが、関係者はこのまま一本も手をつけずに月末まで押し切るのが得策とみている。

いきなりの絶煙ではなく、とりあえず3週間程度の期限つきであることから、ここでどれだけの積極的な成果を残せるかが、今後の氏の自信になってくると思われる。

植田ジュエラー社員は、「さすが社長!9月を押し切り、そしてそのまま禁煙に踏み込むんでしまうのではないだろうか!」などと期待を寄せている。


Permalink│clip!

買えるBRUTUS

Permalink│clip!

2010年09月09日

明日、大宮エリーさんと対談!

Permalink│clip!

PASS THE BATON新宿伊勢丹 stage #5

Permalink│clip!

2010年09月08日

PASS THE BATON新宿伊勢丹搬入

Permalink│clip!