2012年08月

2012年08月06日

お弁当の時間:第2弾!

RIMG1409
「おいしい教室」第二弾が先週ありました。
テーマは「美しいお弁当」

こちらは、とうもろこしの炊き込みご飯を作るのに、芯も入れているところ。

RIMG1410
枝豆。

RIMG1413
「美しい」に対して、今回のゲストのキギさんには勝ち目がないので、ちょっと外して。
先般、築地で買った焼鯖寿司が美味しく、また焦げ目がヌラヌラと美しかったので、今回は焦げと紅鮭の赤を対比させました。
対比させるために、身を小さく切って、断面の数をおおくしました。
縦に盛り付けながら、びっしりと、モザイクタイルが覆っているような風情に。

RIMG1420
こちらは、たおやかに優しく。
一の膳が鬼瓦、二の膳がおたふく、、、そんな感じ。

RIMG1426
旧山手通りの葉を拝借して。

RIMG1423
ポスターが出ていました。

RIMG1432
いつもスマイルズのスタッフはじめ、裏方で皆さん頑張ってくれています。
手前の大きな袋は、キギさんのお弁当らしい。
デカいんすけど。。。

で、キギさんとのトーク、私のお弁当の披露のあと、キギさん植原亮輔さんと渡邊良重さんのお弁当が登場し、四角い桐の箱。
二段になっている。
一段目の蓋を取ると、、、

なんと!!

なんと!!


RIMG1433
ジャン!!

たまご!!
9個。

いやー、驚きました!
美しい。。。

そして、
RIMG1436
蓋をとると、綺麗なお料理が。。

この殻の断面がキレイ!!!

どうやら、色々試したがかなわず、最後は「日本切断協会」さんで切断!

切断協会さんも、縦を横に切断したことはあるが、横にスライスは初めてだ!とのこと。
9個それぞれに個体が違います。


RIMG1440
二の膳は、、
なんとダチョウの卵!!!

参りました。
いやー、アイディアはあったかもしれない。
スゴイのはその完成度。
桐の箱も特注です。

参りました。
これは完全に「作品」でございます。


RIMG1459
生徒さんのお弁当も素晴らしいものばかり。

詳しい内容は、クレアウエブさんをチェック!!

RIMG1470
最後は皆さんで食べる!

RIMG1473
いただきまーす!

RIMG1475
キギさんも、作品を惜しみながらも食べます。

ハードルめいいっぱい上げて頂き、ありがとうございました(汗)

次回は、8月18日 皆川明さん!予約はもうダメかな。。

その次、9月8日 ニースの星付きシェフ松嶋啓介シェフ!
申し込み開始です!
コチラから、是非♪


ワークショップのあと、スマイルズの玉置さんのサプライズのお誕生日。
いつもありがとうございます!RIMG1479
オメデトウ!

Permalink│clip!

2012年08月02日

新業態「100本のスプーン」オープン!

RIMG1294
Soup Stock Tokyoの新しいファミリーレストラン「100本のスプーン」が先週オープンしました!

RIMG1286
広くて明るい

RIMG1219
キッチンも広い

RIMG1311
天井も高い


RIMG1351
厨房

RIMG1246
木の表情もたっぷりと

RIMG1305
無添加のミルクソフトクリーム。
あっさりしていて美味♪
この写真撮るのにどれだけ巻いたことかww

RIMG1384
場所は、神戸の三田(さんだ)プレミアムアウトレットの中

RIMG1386
こういう場所

RIMG1341
「100本のスプーン」とは、2001年に溜池でSoup Stock Tokyoの3階で始めたものでした。
その時はうまくいかず、今回形をかえて名前が復活しました

RIMG1251
さて、われわれは初めてのレストラン業態です。
新しい試みばかり。
土田店長は色々な食の立ち上げや建て直しを経験してきた人。
料理長の迫田はフランスでも修業した人。

RIMG1315
スマイルズ有志が集まり、そしてオープンを迎え東京からも侍たちが集結。

RIMG1257
パートナーさんたち♪
右端にはミッキーマウスも(ウソ)

RIMG1377
新人渡邊は大阪ルクアでの経験を活かして。
ルクアのお客さまが何人も来てくださいました!

RIMG1316
亀山商品部長自ら、東京をさておいてしばらくの間、鍋を振ります。
頼もしい。。

RIMG1289
おっと、松尾副社長も参戦!
本件は、松尾が言いだしっぺでスタートしたもの。
Soup Stock Tokyoは当初より女性の1人のお客さまが多いのですが、お客さまもわれわれもライフステージが変化してきて、1人だけではなく、家族でコミュニケーションしながらもSoup Stock Tokyoを楽しんで頂きたい。
そんな想いを皆で形にした、ようやく出来た記念すべきスタートなのであります。
気合十二分!

RIMG1261
今回も国産材を色々使用しています。
尾鷲の檜のアリ喰い材にペイント。

RIMG1260
宮崎の杉。
丸太から角材を取ったときにでる端材を使用し、その外周の丸い部分を意匠に見立てたもの。

RIMG1271
見に来た新人小山には机のバリ取りの任務を

RIMG1349
大きな空間なので、ハッキリとした大きな色で

RIMG1303
準備

RIMG1272
準備


RIMG1268
フードの中もピカピカに

RIMG1393
そして肝心のメニュー!
(メニュー板は岩手の栗の集成材。カウンターは秋田の楢。)

RIMG1229
従来のSoup Stock Tokyoでの知恵を存分に活かして、何度も何度も試作を繰り返し、ケンカしながらも意見を言い合って、そしていい商品たちが出来ました!

RIMG1235
強力オニグラ!

RIMG1232
スープだけではないのですよ!
ハンバーグは粗挽きのお肉ながら、たっぷりのセロリが持ち味!

RIMG1392
ロールキャベツには正確には焼いて焦げ目がついております。

RIMG1399
そしてついにオープン!

RIMG1400
オープン当初は慣れずにご迷惑をおかけした部分もありましたが、しかし沢山のお客さまがとても楽しんで下さいました!
手応えは充分!

東京にも展開します!
50坪ほど、緑があって、天井高くて、テラスでもあればなおさらよい。
そんな良い場所を探しています♪

皆さま、これから「100本のスプーン」を何卒よろしくお願い申し上げます!



Permalink│clip!