2012年08月
2012年08月06日
お弁当の時間:第2弾!

「おいしい教室」第二弾が先週ありました。
テーマは「美しいお弁当」
こちらは、とうもろこしの炊き込みご飯を作るのに、芯も入れているところ。

枝豆。

「美しい」に対して、今回のゲストのキギさんには勝ち目がないので、ちょっと外して。
先般、築地で買った焼鯖寿司が美味しく、また焦げ目がヌラヌラと美しかったので、今回は焦げと紅鮭の赤を対比させました。
対比させるために、身を小さく切って、断面の数をおおくしました。
縦に盛り付けながら、びっしりと、モザイクタイルが覆っているような風情に。

こちらは、たおやかに優しく。
一の膳が鬼瓦、二の膳がおたふく、、、そんな感じ。

旧山手通りの葉を拝借して。

ポスターが出ていました。

いつもスマイルズのスタッフはじめ、裏方で皆さん頑張ってくれています。
手前の大きな袋は、キギさんのお弁当らしい。
デカいんすけど。。。
で、キギさんとのトーク、私のお弁当の披露のあと、キギさん植原亮輔さんと渡邊良重さんのお弁当が登場し、四角い桐の箱。
二段になっている。
一段目の蓋を取ると、、、
なんと!!
なんと!!

ジャン!!
たまご!!
9個。
いやー、驚きました!
美しい。。。
そして、

蓋をとると、綺麗なお料理が。。
この殻の断面がキレイ!!!
どうやら、色々試したがかなわず、最後は「日本切断協会」さんで切断!
切断協会さんも、縦を横に切断したことはあるが、横にスライスは初めてだ!とのこと。
9個それぞれに個体が違います。

二の膳は、、
なんとダチョウの卵!!!
参りました。
いやー、アイディアはあったかもしれない。
スゴイのはその完成度。
桐の箱も特注です。
参りました。
これは完全に「作品」でございます。

生徒さんのお弁当も素晴らしいものばかり。
詳しい内容は、クレアウエブさんをチェック!!

最後は皆さんで食べる!

いただきまーす!

キギさんも、作品を惜しみながらも食べます。
ハードルめいいっぱい上げて頂き、ありがとうございました(汗)
次回は、8月18日 皆川明さん!予約はもうダメかな。。
その次、9月8日 ニースの星付きシェフ松嶋啓介シェフ!
申し込み開始です!
コチラから、是非♪
ワークショップのあと、スマイルズの玉置さんのサプライズのお誕生日。
いつもありがとうございます!

オメデトウ!
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2012年08月02日
新業態「100本のスプーン」オープン!

Soup Stock Tokyoの新しいファミリーレストラン「100本のスプーン」が先週オープンしました!

広くて明るい

キッチンも広い

天井も高い

厨房

木の表情もたっぷりと

無添加のミルクソフトクリーム。
あっさりしていて美味♪
この写真撮るのにどれだけ巻いたことかww

場所は、神戸の三田(さんだ)プレミアムアウトレットの中

こういう場所

「100本のスプーン」とは、2001年に溜池でSoup Stock Tokyoの3階で始めたものでした。
その時はうまくいかず、今回形をかえて名前が復活しました

さて、われわれは初めてのレストラン業態です。
新しい試みばかり。
土田店長は色々な食の立ち上げや建て直しを経験してきた人。
料理長の迫田はフランスでも修業した人。

スマイルズ有志が集まり、そしてオープンを迎え東京からも侍たちが集結。

パートナーさんたち♪
右端にはミッキーマウスも(ウソ)

新人渡邊は大阪ルクアでの経験を活かして。
ルクアのお客さまが何人も来てくださいました!

亀山商品部長自ら、東京をさておいてしばらくの間、鍋を振ります。
頼もしい。。

おっと、松尾副社長も参戦!
本件は、松尾が言いだしっぺでスタートしたもの。
Soup Stock Tokyoは当初より女性の1人のお客さまが多いのですが、お客さまもわれわれもライフステージが変化してきて、1人だけではなく、家族でコミュニケーションしながらもSoup Stock Tokyoを楽しんで頂きたい。
そんな想いを皆で形にした、ようやく出来た記念すべきスタートなのであります。
気合十二分!

今回も国産材を色々使用しています。
尾鷲の檜のアリ喰い材にペイント。

宮崎の杉。
丸太から角材を取ったときにでる端材を使用し、その外周の丸い部分を意匠に見立てたもの。

見に来た新人小山には机のバリ取りの任務を

大きな空間なので、ハッキリとした大きな色で

準備

準備

フードの中もピカピカに

そして肝心のメニュー!
(メニュー板は岩手の栗の集成材。カウンターは秋田の楢。)

従来のSoup Stock Tokyoでの知恵を存分に活かして、何度も何度も試作を繰り返し、ケンカしながらも意見を言い合って、そしていい商品たちが出来ました!

強力オニグラ!

スープだけではないのですよ!
ハンバーグは粗挽きのお肉ながら、たっぷりのセロリが持ち味!

ロールキャベツには正確には焼いて焦げ目がついております。

そしてついにオープン!

オープン当初は慣れずにご迷惑をおかけした部分もありましたが、しかし沢山のお客さまがとても楽しんで下さいました!
手応えは充分!
東京にも展開します!
50坪ほど、緑があって、天井高くて、テラスでもあればなおさらよい。
そんな良い場所を探しています♪
皆さま、これから「100本のスプーン」を何卒よろしくお願い申し上げます!
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