2015年09月03日
2015年09月03日
「おいしい教室〜ご馳走の時間〜」@河口湖!
去る8月22,23日に「おいしい教室」を河口湖zingで行いました。
我々は前日から入って、椅子を作ったり、机を組み立てたり。
いよいよ翌日。
現地にお客さまがぞくぞくと集まってきて。
いよいよ始まり!
それぞれ自己紹介とともにおいしい思い出を。
いいお話が沢山ありますww
そして4つのグループに分かれて。
ピザ釜で薪料理班、オニオングラタンスープ班、ティラミス班、テーブルコーディネート班。
私はオニグラ班班長。
たまねぎここまでいくの、マジ大変でした。。
こりゃSoup Stock Tokyo行って買ったほうがほうと楽でいいわww
mimosaのお二人。
テーブルコーディネーター班長。
庭のアジサイや、裏山からもいろいろ摘んできて。
また、お客さまが素敵でして。。
素晴らしい♪
こちらはスマイルズ桑折による薪料理班。
天気も素晴らしい♪
本間君率いる撮影チームが映像を。
スマイルズ須山はイタリアの星つきで7年経験して帰ってきてジョインしたばかり。
この日はティラミス班長を。
そうやって皆で作って。
われわれ99年にSoup Stock Tokyoをはじめて15年。
しかし、このようにお客さまと一緒になって料理をつくって、飲んで、笑って、こんなに素敵な時間は初めてでした。贅沢な時間だ。
折角のお客さまとの関係性。これを機に、これからもっともっと作っていきたいです!
そして参加者のブロガーyoccoさんが素敵なブログをアップしてくれました!
いやー写真がぜんぜん違って素晴らしい♪
http://yocco.co/soup-stock-tokyo-oishii-kyoushitsu-natsu/
cyocco
それから、FOOD&DESIGN POSTが掲載してくださいました!
おいしい教室レポート
前篇http://fooddesignpost.info/post/event/3503/
後篇http://fooddesignpost.info/post/event/3523/
そしてそして、
ハッチの本間さんが、映像を作ってくれました!!
ウチのスタッフはこれ観て泣いてました。。
本間さんラクダさん皆さんありがとう!!
プロデュース:Hatch Inc
http://www.hatch-888.jp/
制作プロダクション:Creative Hub Swimmy
http://swimmy.org/
いつもはなかなか一緒にお話しできないお客さまと、
いつも周りでお世話になっている素敵な仲間と、
いつも一緒にやっている気心しれたウチのスタッフと。。
それらの人が、向こうとこっちではなく、
みんなこっち側に回って、一緒に楽しむと、
こんなに素敵な時間ができることを知りました。
思えば96年に書いた企画書「スープのある一日」は、
一言でいえば、「共感」ということが書いてありました。
要は、共感のための私たちの軸がスープで、
それを軸に集まったスタッフと仲間とお客さまと、
その関係性ができれば、スープが別の飲食に、
或いは他のサービスに、ほかの業態に、
どんどん拡がっていく、と書いてありました。
遅まきながらも、15年目にして、ようやくその実際の一歩を
進めたのかな、と思います。
こういうことのために仕事ってあるし、
むしろこういうことを実現させるためにビジネスというフィールドを利用する。
これからは益々お客さまと一緒になって、この世界を拡げていきたい。
これから、スマイルズとその活動を、皆さん一緒になって、よろしくお願いいたします!
スマイルズ 遠山