2012年08月02日
新業態「100本のスプーン」オープン!
Soup Stock Tokyoの新しいファミリーレストラン「100本のスプーン」が先週オープンしました!
広くて明るい
キッチンも広い
天井も高い
厨房
木の表情もたっぷりと
無添加のミルクソフトクリーム。
あっさりしていて美味♪
この写真撮るのにどれだけ巻いたことかww
場所は、神戸の三田(さんだ)プレミアムアウトレットの中
こういう場所
「100本のスプーン」とは、2001年に溜池でSoup Stock Tokyoの3階で始めたものでした。
その時はうまくいかず、今回形をかえて名前が復活しました
さて、われわれは初めてのレストラン業態です。
新しい試みばかり。
土田店長は色々な食の立ち上げや建て直しを経験してきた人。
料理長の迫田はフランスでも修業した人。
スマイルズ有志が集まり、そしてオープンを迎え東京からも侍たちが集結。
パートナーさんたち♪
右端にはミッキーマウスも(ウソ)
新人渡邊は大阪ルクアでの経験を活かして。
ルクアのお客さまが何人も来てくださいました!
亀山商品部長自ら、東京をさておいてしばらくの間、鍋を振ります。
頼もしい。。
おっと、松尾副社長も参戦!
本件は、松尾が言いだしっぺでスタートしたもの。
Soup Stock Tokyoは当初より女性の1人のお客さまが多いのですが、お客さまもわれわれもライフステージが変化してきて、1人だけではなく、家族でコミュニケーションしながらもSoup Stock Tokyoを楽しんで頂きたい。
そんな想いを皆で形にした、ようやく出来た記念すべきスタートなのであります。
気合十二分!
今回も国産材を色々使用しています。
尾鷲の檜のアリ喰い材にペイント。
宮崎の杉。
丸太から角材を取ったときにでる端材を使用し、その外周の丸い部分を意匠に見立てたもの。
見に来た新人小山には机のバリ取りの任務を
大きな空間なので、ハッキリとした大きな色で
準備
準備
フードの中もピカピカに
そして肝心のメニュー!
(メニュー板は岩手の栗の集成材。カウンターは秋田の楢。)
従来のSoup Stock Tokyoでの知恵を存分に活かして、何度も何度も試作を繰り返し、ケンカしながらも意見を言い合って、そしていい商品たちが出来ました!
強力オニグラ!
スープだけではないのですよ!
ハンバーグは粗挽きのお肉ながら、たっぷりのセロリが持ち味!
ロールキャベツには正確には焼いて焦げ目がついております。
そしてついにオープン!
オープン当初は慣れずにご迷惑をおかけした部分もありましたが、しかし沢山のお客さまがとても楽しんで下さいました!
手応えは充分!
東京にも展開します!
50坪ほど、緑があって、天井高くて、テラスでもあればなおさらよい。
そんな良い場所を探しています♪
皆さま、これから「100本のスプーン」を何卒よろしくお願い申し上げます!
Smiles: at 17:51│clip!