ブイヨンプロジェクト

2008年04月23日

ブイヨン発売!

1
















1
















今まで、ちょこちょこリークしていた「ブイヨン」が、ついに発売になりました!

ブイヨンは、料理のためのベースですから、料理をする方に向けての商品です。
しかし、逆にブイヨンがあれば、あとは創造力にまかせてどんどん手を進められる、非常にクリエイティビティ溢れる、知的なものであるといえます。

自宅使いは勿論、素敵なあの方へのご進物にも最適だと思われます。

内容は、チキンブイヨン、フュメ・ド・ポアソン、白湯の3種セットで4980円。
ちょっと高く感じるかもしれませんが、これが手間がかかっているのです。
そして、2〜3倍にのばして使うことを考えると、納得して頂けるのではないでしょうか。

Soup Stock TokyoのHPに、お父さんやお母さんが作っているところ、そのレシピ、ブイヨンを作っているところなどアップしていますが、ここでは、重ねてフュメ・ド・ポアソンについてご紹介しましょう。


1
















スープは水が命。
静岡県、清水市の興津川の清流の横で作っています。


1
















真鱈をキレイに並べて、オーブンでシッカリと焼きます。


1
















焼いた骨からダシが出ます。

桜鯛、ホキを砕いてドサッといれます。


1

 

 

 

 

 

 

 

 


そして大量の生マッシュルームやローリエ、香辛料などを加えます。

元々炒めている野菜や大量の魚などの具と、あわせる水は約1対1の分量。
見た目は具が詰まって、表面のマッシュルームを押しても沈みません。
それだけの原材料を、約2時間、丁寧に灰汁を取って煮込みます。

出来上がったら、材料を全て取り除きキレイに漉して、そうしてやっとフュメ・ド・ポアソンが出来上がります。


1
















1
















あとは、どんどん作って、ガシガシ食べましょう♪

「ブイヨン」特設サイトはこちらより






Smiles: at 17:25|Permalinkclip!

2008年03月22日

ブイヨンプロジェクト(リーク:小山薫堂編)

1
















(左)小山薫堂さんと彼の会社オレンジ副社長軽部さん、銀座ストックにて。

別件で色々話をしていましたが、薫堂さんもブイヨンプロジェクトに引きづりこみました♪
薫堂さん提案のブイヨンを使う料理は、何と、○ー○ソー○。(まだヒミツ)
相当自信ありそうです。
でも忙しいから実現するかな。
頑張って実現させましょう!

銀座ストックは、3月からアミさんの手料理になりましたが、薫堂さんもとても気に入ってくれて、特にポテトサラダはこの数年で一番ウマイ!と二皿召し上がって頂きました♪


1
















後で合流した(左)4K河村君、今井君、そしてアミさん。
4Kは元アシュペの河村君達が作った、今もっともイケテルファッションのPR会社。
そして彼らもアミさんのポテトサラダがお気に入りで、またもや二皿ペロリ。
やはり、こういう手作りの家庭料理が一番です♪






Smiles: at 11:45|Permalinkclip!

2008年03月16日

ブイヨンプロジェクト(リーク:撮影編)

1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















1
















先週、ブイヨンのプロジェクトで、我が家で撮影をしました。

撮影をしている人は、Soup Stock Tokyoのビジュアルでよくお世話になっているカメラマン間瀬さん。
トマトを調理しているのは、私の家内
子供は、遊びに来たスマイルズ森住君のお子さん。
坊主頭は、今回のゲスト木村君
次のカットはスマイルズ商品部桑折さん。

天気の良い、いい1日でした。
4月後半にHP上で公開いたします。お楽しみに♪



Smiles: at 10:17|Permalinkclip!

2008年02月24日

ブイヨン プロジェクト(リーク2)

1
















実は、ブイヨンプロジェクト、というプロジェクトが水面下で進んでいます。
スープのベースになるブイヨンというのは、なかなか普段は地味で、認識されない存在ですが、実に大事な存在です。

その大事なブイヨンを、数量限定で皆さまに通販でご提供してみよう、というプロジェクト。
でも、折角やるなら、お客さまにうまく伝わって、うまく利用して頂き、
おーこれはよかった、
あーあの人のお使い物にもいいなあ、
オーあの人の家でやっているパーティーなんかにも重宝されそうだな。。。
などと広がっていって頂けるとうれしいなあ、と日々プロジェクトチームで話し合っています。


1
















ブイヨンを買っていただける方は、きっと普通の方ではない、かなり知的レベルが高い方、料理好きな主婦や旦那さま、グルメで美味しいもの食べたいけど、たっぷりの時間はない方、、、などなど、、、
想いをめぐらせます。


1
















例えば、ブイヨンを使った、「男ポトフ」
ベースがあるから、後は丸のままぶちこむべし、ぶちこむべし!
で、美味しいポトフが。


1
















うまし!

こういう、色々手を動かして、色々考えています。
ご期待を!

ブイヨンプロジェクト、またご報告します。




Smiles: at 21:59|Permalinkclip!

2008年02月20日

ブイヨン プロジェクト(リーク)

1

















「ブイヨン プロジェクト」というヒミツのプロジェクトが進んでいます。

その展開について、ご相談をSPEED STARにて。
右)マッキー牧元氏(タベアルキスト)
左)文芸春秋 柏原氏(料理の超マニアな編集者)
いいアイディアがでてきました。
もう、顔がおいしそうです。

、、、、まだ、ヒミツです。



Smiles: at 01:04|Permalinkclip!